埃德福神庙仅仅是如此的编排,也足够让人上

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于是,我们从阿斯旺乘坐邮轮,沿尼罗河北上,来到了另一座历史悠久的城市,埃德福(Edfu)。

这里我要顺带一提的是,尼罗河上有很多大大小小的邮轮,算不上奢华精美,却都温馨舒适、设施齐全,是游览埃及南部景点的上好选择。

我们此行从阿斯旺上船,白天经过科翁坡、埃德福两座神庙,晚上在宽敞的船舱里睡一觉,次日清早就到了卢克索。免去了长途汽车的颠簸不说,还可以近距离欣赏沿河的美景,旁观两岸居民的日常生活,享受美味的自助餐,参加船上的各种活动,绝对能值回票价。

到达埃德福是下午太阳最盛的时候,气温高达35度以上。这是一座不太发达的农业城市,略显冷清的街道上,马车是唯一的交通工具,车夫们的呐喊声在滚滚黄沙中此起彼伏:“Go!Go!……”“Fast!Fast!……”,颇有一番异域风情。

我们雇了一辆带篷的双人马车,车夫是个50岁开外的瘦高男子,身穿一件有点儿过分宽大的灰色长袍,有一只眼睛是残废的,另一只向外凸起,看起来凶神恶煞的,以至于我们从上车开始就不敢高声说话,生怕惹上什么麻烦。

车行至神庙附近,另一辆马车与我们擦肩而过,只见我们这位车夫纵身而起,一马鞭挥到对方的顶篷上,两人用阿拉伯语大声交谈了几句,随之爆发出一片欢快爽朗的笑声。

此时我才逐渐放松了警惕。仔细打量车厢内,好几处都贴着照片,照片上有个面目慈祥的老奶奶,和两个漂亮的男孩。原来每个人心中都有柔软的一面,不论身处什么国家,讲什么语言,贫穷还是富裕。

我们有着截然不同的外表和生活方式,然而家庭的温暖是共通的,在所有文化中都是共通的,想到这里,心里像被什么击中了一样,酥酥麻麻的。

团团惭愧地说,咱们又以貌取人了。

不多时,我们到了此行的目的地,埃德福神庙。为了表达心中的歉意,我们送了一瓶中国的清凉油给车夫,不明就里的车夫喜笑颜开,说了一大串不知是英语还是阿拉伯语,得知我们确实没听懂后,他摆了一个很酷的姿势,示意我们可以拍照留念。可惜当时是大逆光,五官看不太清楚,团团礼貌性地用手机拍了一张,车夫满意地对我们竖了竖大拇指,驾着马车扬尘而去。又是一个值得被铭记多年的背影,我心中默默地想。

埃德福神庙,供奉着女神伊西丝之子,老鹰神荷鲁斯。它没有菲莱神庙那么美丽,没有湖水,没有三角梅,甚至连一棵树都没有。该怎么形容它呢?宏伟,旷世的宏伟,仿佛从黄沙中拔地而起,让人望而生畏。

是的,就像那个车夫一样,埃德福神庙彻彻底底是个“硬汉”的形象。

这是继卡纳克神庙之后,埃及的第二大神庙,从大门走到正殿前足足用了20分钟,四周环绕着一些民居、废墟和城墙。等等,神庙怎么会有城墙呢?经导游介绍才得知,这并非城墙,而是工作墙。在那个没有起重机的年代,工人们如何才能将数十米高的柱子立起来呢?答案就在工作墙上。

首先,他们在神庙的最外圈用碎石垒起高墙,也就是工作墙,这是整座神庙的制高点。建造过程中,他们先用绳索将大块的石材吊到工作墙之上,再居高临下地摆放到合适的位置,相当于一个脚手架的功能。神庙完工后,工作墙也随之面临着被拆除的命运。

然而埃德福神庙却是个例外,这或许和它所处年代的政局动荡有关,它的工作墙被阴差阳错地保留了下来。多年来,这座高墙为神庙的主体建筑遮风挡雨,使之成为全埃及境内毫无争议的,保存最完整的神庙。

从黄沙中拔地而起,每一粒沙都有千斤之重,犹如历史的传承。

走进正殿,栩栩如生的壁画还能隐约看到昔日的色彩。有荷鲁斯的妻子,女神哈托尔从丹达腊地区来到埃德福与老公团聚的庆典场景;有威猛无比的托勒密十二世,一手挥舞利器,一手揪住敌人的头发的战斗画面。讽刺的是,在罗马帝国统治期间,拒绝神像崇拜的基督徒们凿掉了殿内的许多铭刻,甚至在这里生火做饭,这座全埃及唯一留有屋顶的神庙,屋顶却被熏得一片漆黑了。

还记得上文中的悬念吗,荷鲁斯是如何杀死叔叔赛特,为父亲报仇的呢?可惜我看不懂墙上的文字,还得听导游慢慢道来:

“长大成人的老鹰神荷鲁斯在母亲的支持下,与身为一只河马的赛特进行了7场大战,始终未能取胜,反倒被赛特伤了一只眼睛。于是,他前去求助太阳神,正义的太阳神赐予了他无上的力量。潜心修炼之后,荷鲁斯再度挑战赛特,这次赛特害怕了,他甚至不敢待在熟悉的尼罗河里,而是化身成一只山羊,小心翼翼地行走在河边……”

“正在荷鲁斯遍寻不到赛特踪迹的时候,赛特却犯了一个致命的错误:他不小心发出了河马的叫声。在天空中盘旋的荷鲁斯抓住这个机会,俯冲下来杀死了他,父亲的大仇终于得报。赛特在临死前现出了河马的原型,作恶多端的坏人终于受到了应有的惩罚。”

这个故事听起来有点像西游记里的情节,原来古埃及人也向往这种邪不能胜正的快意恩仇。事实上,埃德福这个名字在古埃及语里正是复仇的意思,一座复仇神庙,难怪第一眼就让人热血沸腾。

老鹰神荷鲁斯的形象符合了作为一个伟大君王的所有条件:名门出身、有勇有谋、战功卓著、恩怨分明。于是,他被选为了上下埃及的统治者,法老的守护神。说到这里,希腊统治者们奉亚历山大大帝为荷鲁斯的那番炒作,也就更加合情合理了。

在埃及游神庙,就像看一部连续剧。从卡纳克神庙到菲莱神庙,再到埃德福神庙,我们已经把太阳神拉、女神伊西丝、天堂神欧西里斯和老鹰神荷鲁斯这几位埃及神话中的重量级人物串了起来,犹如一幅生动的画卷在眼前徐徐展开,且不说故事的本身有多精彩,仅仅是如此的编排,也足够让人上瘾了。

当地人说这是一座仿古新建筑,年龄不过岁,好吧,在神话开始的国度,一切有关时间的数字都没有意义。让我们将目光转向下一站,继续讲故事吧。



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